Социальная адаптация

Наркомания, алкоголизм, мы всё чаще слышим в жизни эти неприятные для нашего слуха слова. Всё больше становится людей, которых тем или иным образом коснулась эта проблема. Очень страшно, тяжело и невыносимо видеть сходящих с ума матерей, седеющих на глазах и превращающихся в стариков отцов, чьи дети пристрастились к употреблению наркотиков и алкоголя. Но следует знать, что зависимость – это в первую очередь болезнь и её следует лечить. В реабилитационных центрах «Новая Эра» знают, как достигнуть положительного результата в лечении наркомании и алкоголизма. И ещё, что немало важно, сотрудники центра помогают выздоравливающим людям адаптироваться в трезвой жизни.

 

Социальная адаптация – это один из основных этапов, в таком сложном процессе, как лечение от алкогольной и наркотической зависимости. После отказа от наркотиков и алкоголя у выздоравливающего человека происходят большие изменения: переоценка жизни, ставятся новые цели. Чтоб не было рецидива (возврата к употреблению), больному просто необходимо выработать иные нормы поведения, кардинально отличающиеся от прошлого образа жизни.

 

Адаптация в социуме должна происходит после улучшения физического состояния больного. Восстановление включает в себя: преодоление абстинентного синдрома, улучшение сна и аппетита. В среднем на это уходит 1-2 месяца, и лишь когда физическое здоровье начнёт работать в нормальном режиме, следует приложить максимум усилий для восстановления психологического состояния. Если у человек есть физическая зависимость от алкоголя или наркотиков, он не сможет адаптироваться в социуме, и тем более вести трезвый образ жизни.

 

Для социальной адаптации человека в трезвой жизни необходимо взаимодействия трёх компонентов.

 

Первый – это физическое здоровье.
Второй – активная деятельность человека, как умственная, так и физическая.
И третий, обязательный компонент – социальный, это фактор общения и взаимодействия с другими людьми и способность жизнь в трезвом обществе.

 

Конечно же, выздоравливающему алкоголику или наркоману крайне необходима помощь, чтобы адаптироваться в трезвой, самостоятельной жизни, научиться планировать и распоряжаться своим временем, и своими деньгами, найти себя и реализоваться.

 

В начальной стадии адаптации нужен определённый круг людей, которые будут вместе с ним проходить этот важный этап, помогать ему в формировании желания жить трезво, ставить перед собой цели, которые способствуют поддержанию ремиссии. В процессе адаптации человек учится работать над собой, дисциплинируется, и трудится над своими дефектами характера.

 

Социальная адаптация предусматривает переход выздоравливающего наркомана или алкоголика с реабилитационного центра на социальное общежитие. Его поведение, на данном этапе, всё же продолжают корректировать специалисты центра (организация времени, планирование: группы, общение с родителями, досуг). На этом этапе, передвижение выздоравливающего может быть самостоятельным, но о его местонахождении всегда должен знать директор «социального общежития».

Цель социальной адаптации

Особо приблизить выпускника реабилитационного центра к реальной жизни в социуме. Научиться продуктивно, планировать свой день, строить планы на будущее, самостоятельно и рационально распоряжаться личными денежными средствами, одним словом, быть самостоятельным и полноценным человеком. И ещё, следует знать, что период адаптации, в той или иной мере, происходит на протяжении всей жизни человека, страдающего зависимостью от алкоголя или наркотиков.